Hoy os traigo una receta
para luciros ante cualquier comida familiar o con amigos o…simplemente, para
daros un capricho. En plato fácil de hacer, ideal para poner cuando uno no
dispone demasiado tiempo…la salsa la podéis preparar uno ó dos días antes, y
unas horas antes de que lleguen los invitados las patatas panadera y marcar el
solomillo. Cuando lleguen los invitados sería justo terminar de hacer la carne
en el horno y presentar. Quién dijo que había que estar toda la mañana en la
cocina cuando se tienen invitados?

INGREDIENTES (6PAX):
- 2 Solomillos de cerdo en entero
- Lonchas de panceta ahumada (como 250gr)
- palillos
- Sal y pimienta
Para las patatas panadera:
- ½ cebolla
- 1 pimiento verde pequeño
- 2 Patatas grandes
Para la salsa de Oporto:
- Cebolla pochada*
- 1 vaso de caldo de carne ó pollo
- 1 vaso de vino Oporto
- Una cucharada de mantequilla y aceite virgen
*Suelo tener
cebolla pochada en conserva pero no es algo que suela haber en las despensas…Es
muy sencillo de hacer, coger 1 cebolla y la picáis, la ponéis a pochar en una
cazuela con un poco de aceite y sal a fuego muy suave hasta que coja un color
como marrón. Tarda bastante….depende de la cantidad pero mínimo tardará 30 / 45
minutos....eso sí…os garantizo que cualquier plato/salsa que hagáis con cebolla
pochada tendréis la mitad del éxito garantizado!
Elaboración:
Empezamos
preparando la salsa de Oporto.
Poner la cebolla pochada en una cazuela, añadir una cucharada de harina y remover bien a fuego medio un minuto.
Cuando
se haya pochado, añadir el vaso de caldo y el vaso de vino, remover y dejar que
reduzca a fuego medio unos 15 minutos, probar de sal.
La salsa
la podemos dejar tal cual o la podemos triturar y colar para que quede bien
fina. Si queda ligera, la engordamos con una cucharadita de maicena diluida en
un poco de agua.
Vamos con las patatas panaderas. Cortar las patatas en lonchas más bien gruesas, la
cebolla y el pimiento verde en tiritas finas. Hacer las patatas en abundante
aceite a fuego suave, queremos que se confiten, no que se frían...por eso es importante que se vayan haciendo a fuego medio. Cuando veamos que están hechas, subir un poco la temperatura para que cojan un poco de color. Retirarlas a una fuente con papel absorvente y salar.
Mientras tanto, limpiar
los solomillos si hace falta (a veces suelen tener como una ternilla un poco desagradable para comer). Hacer medallones de unos 4 cms. Ponemos una loncha de panceta alrededor de cada sujetamos y atamos con un palillo.
Calentar
bien una plancha con una gota de aceite, salar y pimentar los solomillos por ambas
caras y marcarlos. Sólo queremos que se nos doren las piezas, por eso es muy importante que el fuego esté fuerte, de esta manera conseguiremos sellarlos y así, los jugos quedarán en el interior lo que nos ayudará a que la carne no quede seca. Tenerlos 1 minuto de cada lado
aproximadamente.
Estos
pasos los podemos tener adelantados de unas horas antes (la salsa del día
anterior también). Poner las
patatas y los solomillos en una fuente de horno, calentar el horno a 220º y al
sentarse a la mesa, meter en el horno y cocinar durante 8 / 10 minutos, depende
de cada horno y del punto que queramos darle.
Para
que nos quede la carne sonrosada en el centro, tocar con la mano el centro de cada
medallón, si lo notamos un poco tierno lo retiramos, si lo queremos más hecho
tendría que notarse más “duro”.
Servir con unas pocas patatas y un poco de salsa, a disfrutar!
Servir con unas pocas patatas y un poco de salsa, a disfrutar!
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Gracias por dejar su comentario.