sábado, 1 de septiembre de 2018

BONITO CON TOMATE

Hacía tiempo que no publicaba ninguna receta de pescado, y no porque no lo suela comer…al contrario…en casa comemos mucho pescado pero parece que siempre me olvido de sacar la cámara! Aprovechando que hoy me he acordado os traigo un rico bonito con tomate. Una receta bien sencilla de preparar y vais a ver lo rápido que se puede preparar una salsa de tomate, que aunque no sea hecha con tomates naturales es una opción muy buena y rápida que os aconsejo que tengáis en cuenta. Espero que os guste!

Ingredientes:
- 2 Rodajas de bonito
- 1 Cebolla
- 1 Diente de ajo
- ½ Pimiento rojo
- 1 Lata grande de tomate triturado
- 1 Guindilla (opcional)
- Pimienta y sal
 Elaboración:
            Empezamos preparando el tomate. Picamos el diente de ajo y lo ponemos a dorar en una cazuela con dos cucharadas de aceite. Cuando el ajo empiece a “bailar”, añadimos la cebolla, el pimiento rojo y un poco de sal y dejamos que las verduras se rehoguen a fuego medio durante 5/10 minutos (en cocinas del 1 al 5 lo haremos en el 5).
            Añadimos la guindilla y el tomate triturado, mezclamos todo bien, echamos un poquito de sal y azúcar (el azúcar es para contrarrestar la acidez del tomate) y dejamos que se cocine el tomate unos 15 / 20 minutos, hasta que veamos que ha reducido, así nos aseguramos de que el sabor esté más concentrado y más rico aunque podéis tenerlo más tiempo también.
            Os recomiendo que hagáis más cantidad ya que luego éste tomate lo podéis guardar perfectamente en el congelador y no sabéis lo bien que viene para preparar cualquier plato.
             Ya sólo nos queda triturar el tomate, lo único, acordaros de quitar antes la guindilla o si preferís un tomate un poco picante podéis triturar con la guindilla ó con media guindilla, a mí la verdad que así me encanta! Para triturar podéis usar el pasapurés de toda la vida ó una batidora, yo normalmente uso el pasapurés, me gusta más la textura y el color se mantiene intacto pero en ésta ocasión que tenía menos tiempo usé la batidora y ya veis que el resultado es muy bueno también.
            Las rodajas de bonito suelen ser bastante grandes, yo suelo trocearlo. Primero quito la piel, que es bastante dura y con un cuchillo bien afilado se quita muy bien. El bonito tiene en el centro un hueso y como una ternilla que divide cada rodaja en cuatro trozos y se quita muy bien. Yo suelo quitar también la parte oscura, que no es que sea malo pero el sabor es un poco más fuerte. Luego ya solo nos queda trocearlo al gusto.
            Echamos el tomate otra vez en la cazuela, añadimos los trozos de bonito que habremos sal pimentado previamente y dejamos cocinar a fuego suave unos 2/3 minutos por cada lado, hasta que veamos que cambia color. El tiempo dependerá también del grosor del bonito pero no dejéis cocinar mucho tiempo o se os quedará muy seco...justo que cambie el color y quedará bien jugoso, si los trozos son muy grandes y dudáis, no tenéis más abrir con un cuchillo uno de ellos y ver si el interior está hecho, tiene que estar en el medio un poco rosado.
            Como veis, la pinta es muy buena! Y si sois como nosotros de los que coméis de tuper, éste plato es muy recomendable para llevar, y ya, si lo acompañáis con un arroz blanco os chuparéis los dedos!


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