Hacía tiempo que no publicaba
ninguna receta de pescado, y no porque no lo suela comer…al contrario…en casa
comemos mucho pescado pero parece que siempre me olvido de sacar la cámara!
Aprovechando que hoy me he acordado os traigo un rico bonito con tomate. Una
receta bien sencilla de preparar y vais a ver lo rápido que se puede preparar
una salsa de tomate, que aunque no sea hecha con tomates naturales es una
opción muy buena y rápida que os aconsejo que tengáis en cuenta. Espero que os
guste!
- 2 Rodajas
de bonito
- 1
Cebolla
- 1
Diente de ajo
- ½ Pimiento
rojo
- 1
Lata grande de tomate triturado
- 1
Guindilla (opcional)
-
Pimienta y sal
Elaboración:
Empezamos preparando el tomate.
Picamos el diente de ajo y lo ponemos a dorar en una cazuela con dos cucharadas
de aceite. Cuando el ajo empiece a “bailar”, añadimos la cebolla, el pimiento
rojo y un poco de sal y dejamos que las verduras se rehoguen a fuego medio
durante 5/10 minutos (en cocinas del 1 al 5 lo haremos en el 5).
Añadimos la guindilla y el tomate
triturado, mezclamos todo bien, echamos un poquito de sal y azúcar (el azúcar
es para contrarrestar la acidez del tomate) y dejamos que se cocine el tomate
unos 15 / 20 minutos, hasta que veamos que ha reducido, así nos aseguramos de
que el sabor esté más concentrado y más rico aunque podéis tenerlo más tiempo
también.
Os recomiendo que hagáis más
cantidad ya que luego éste tomate lo podéis guardar perfectamente en el
congelador y no sabéis lo bien que viene para preparar cualquier plato.
Ya sólo nos queda triturar el
tomate, lo único, acordaros de quitar antes la guindilla o si preferís un
tomate un poco picante podéis triturar con la guindilla ó con media guindilla,
a mí la verdad que así me encanta! Para triturar podéis usar el pasapurés de
toda la vida ó una batidora, yo normalmente uso el pasapurés, me gusta más la
textura y el color se mantiene intacto pero en ésta ocasión que tenía menos
tiempo usé la batidora y ya veis que el resultado es muy bueno también.
Las rodajas de bonito suelen ser
bastante grandes, yo suelo trocearlo. Primero quito la piel, que es bastante
dura y con un cuchillo bien afilado se quita muy bien. El bonito tiene en el
centro un hueso y como una ternilla que divide cada rodaja en cuatro trozos y
se quita muy bien. Yo suelo quitar también la parte oscura, que no es que sea
malo pero el sabor es un poco más fuerte. Luego ya solo nos queda trocearlo al
gusto.
Echamos el tomate otra vez en la
cazuela, añadimos los trozos de bonito que habremos sal pimentado previamente y
dejamos cocinar a fuego suave unos 2/3 minutos por cada lado, hasta que veamos
que cambia color. El tiempo dependerá también del grosor del bonito pero no
dejéis cocinar mucho tiempo o se os quedará muy seco...justo que cambie el
color y quedará bien jugoso, si los trozos son muy grandes y dudáis, no tenéis
más abrir con un cuchillo uno de ellos y ver si el interior está hecho, tiene
que estar en el medio un poco rosado.
Como veis, la pinta es muy buena! Y si
sois como nosotros de los que coméis de tuper, éste plato es muy recomendable
para llevar, y ya, si lo acompañáis con un arroz blanco os chuparéis los dedos!
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