domingo, 6 de noviembre de 2016

ALUBIAS CON BERZA

Ahora que empieza a llegar el frío vamos a ir sacando del recetario esos platos de cuchara que tan bien sientan. En el caso de hoy un plato de legumbres muy típico por lo menos por estas tierras, unas alubias con berza. Yo he usado alubia de Tolosa que para eso la tenemos cerquita, es una alubia pequeña negra con un sabor buenísimo! Pero seguro que cada uno por su zona tiene buenas alubias, así que usad la que tengáis a mano. Este plato acompañado como hoy con un sofrito y berza es un plato completo y ya, si le ponéis unas piparras ó guindillas en vinagre lo bordáis! 


Ingredientes (Para 5 raciones aprox.)
- 2 Vasos de alubias de Tolosa (ó cualquier alubia negra de calidad)
- 1 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 1 Hueso de jamón
-  Media berza
- 1 Hoja de laurel
- 2 dientes de ajo
- Pimentón
Elaboración:
            Empezamos cortando la berza. Normalmente suelen ser bastante grandes, para que os resulte más sencillo cortarla os recomiendo que la cortéis por la mitad y luego por la mitad otra vez, ahora será más sencillo cortarla en tiritas finas. 
Para cocer la berza tenemos varias opciones, cocerla en una cazuela con agua hirviendo ó bien podemos usar la olla express ya sea en el modo normal ó al vapor. A mí me gusta cocerla al vapor ya que se tarda muy poco tiempo y la verdura queda en su punto, sin exceso de agua, pero esto lo dejo como siempre a vuestra elección. Ah! no os olvidéis de añadir un poquito de sal.
            Os doy los tiempos de cocción aproximados, ya sabéis que puede variar en función del corte y de la olla. En la cazuela tardará unos 20 minutos y en la olla (ya sea normal ó al vapor) 2 minutos una vez que suba el vapor.
            Cuando tengamos la berza cocida la escurrimos y la reservamos.
            Como siempre, ponemos de víspera las alubias a remojo. Simplemente hay que ponerlas en una cazuela ó bol y cubrir con agua, se deja así hasta el día siguiente.       
Escurrimos bien las alubias y las colocamos en la olla junto con las verduras (bien limpias), el hueso de jamón y la hoja de laurel. Cubrimos con agua, echamos un poco de sal y media cucharadita de pimentón. Como las alubias las hemos tenido a remojo no van a “crecer” mucho por lo que no os paséis cubriendo de agua, con que cubráis hasta un dedo por encima será suficiente.
            Cerramos la olla y en cuanto suba el vapor dejamos cocer a fuego medio durante 30 minutos en la posición 2. El tiempo puede variar según la olla así que os aconsejo que puede ser que os tarde un poquito más, comprobad a los 30 minutos y si necesita más tiempo dadle otros 3 / 5 minutos.
Cuando podamos abrir la olla, retiramos las verduras y las trituramos con la batidora, añadimos un par de cucharadas de caldo para que sea más fácil el pasarlas. Añadimos el puré a las alubias. Así tendremos unas alubias espesitas, a mí me gustan así pero si las preferías más caldosas no añadáis todo el puré ó bien podéis aligerarlas con un poco de agua. Mezclamos bien y ponemos a fuego suave 5 minutos mientras preparamos la berza.
            Vamos a preparar el refrito para la berza. Calentamos 3 cucharadas de aceite en una sartén y doramos el ajo. Cuando el ajo esté doradito le añadimos el pimentón y apagamos el fuego (cuidado con el pimentón que se quema enseguida). Incorporamos la berza al refrito y mezclamos. 
Por último, incorporamos la berza a las alubias, mezclamos y dejamos que todo haga “chup chup” 5 minutos a fuego suave….ahora sí…estarán listas para comer! 
No dudéis en hacer más cantidad de la que necesitéis ya que éstas alubias se pueden congelar perfectamente, agradeceréis tener un paquetito por el congelador para echar mano cuando no tengáis tiempo ó ganas de cocinar.
           Os aconsejo que comáis las alubias con unas buenas piparras ó guindillas en vinagre…no sabéis lo bien que queda!!


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